ROCHENSALM (rochensalme) wrote,
ROCHENSALM
rochensalme

Category:

ВЭД'2017. Год неизвестности

Прошел год, как в Атлантическом океане пропала подводная лодка военно-морских сил Аргентины ARA San Juan (S-42). Вместе с лодкой исчезли 44 находившиеся на ее борту людей.


15 ноября 2017 года подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан" находилась в Южной части Атлантического океана по пути в Мар-дель-Плата из Ушуайя, где она участвовала в учениях.

Сразу после полуночи  капитан "Сан-Хуан" доложил своему командованию по спутниковому телефону, что через систему вентиляции внутрь лодки попала забортная вода, что вызвало короткое замыкание и локальный пожар в аккумуляторном отсеке. “Seawater leaked in through the ventilation system into battery system No. 3, causing a short circuit and the early stages of a fire where the batteries were. The batteries on the external bow are out of service. We are currently submerging with a divided circuit. Nothing new to report regarding personnel. Will keep you informed”.

В 6,00 это сообщение было продублировано в печатном виде, а в 7,30 с лодки доложили, что она следует по ранее проложенному курсу и это было последнее сообщение полученное с "Сан-Хуан".

В 10,31 станциями прослушивания Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был зафиксирован подводный взрыв в том районе Атлантического океана, где в это время могла находиться "Сан-Хуан". Анализ этих даных специалистами управления военно-морской разведки США (ONI) позволил им сделать выводы, что лодка вероятно погибла от взрыва на глубине 400 метров, который ее полностью рарушил в течение 40 миллисекунд. Мощность взрыва эксперты считают равной шести тоннам в тротиловом эквиваленте, его продолжительность около в течение 40 миллисекунд. Обломки субмарины, по оценке ONI, затонули со скоростью от 10 до 13 узлов

Поисково-спасательная операция проводилась под эгидой ISMERLO - международной организации по координации поисково-спасательных действий в случае катастроф подводных лодок в мирное время. Площадь поиска составляла 482 507 квадратных километров. К 24 ноября поисково-спасательная операция включала более 30 самолетов и судов из Аргентины, Великобритании, Бразилии, Соединенных Штатов, Чили и других стран. В общей сложности более 4000 сотрудников из 13 стран обседовали акваторию океана соизмеримую с размерами территории Испани.

Поиски положительного результата не дали и 30 ноября, через 15 дней после того, как "Сан-Хуан" пропала без вести, военно-морской флот Аргентины объявил, что спасательная часть операции завершена и, вдальнейшем, действия будут направленны на поиск подводной лодки, а не ее экипажа.

Поиск "Сан-Хуан" возобновился 7 сентября этого года. Поисковые работы проводит американская компания Ocean Infinity, которая использует зафрахтованое норвежское поисковое судно «MS Seabed Constructor», оборудованное пятью автономными подводными аппаратами (AUV), способными работать на глубине до 6 тысяч м. «Seabed Constructor» считается лучшим в мире гражданским поисковым судном. Запланированная площадь поисковых работ составила коло 5 000 квадратных километров. Глубина океана в этом месте океана составляет 1 000 – 1 300 метров.

На сегодняшний день поиски и этой команды пока реультатов не дали.

Tags: ara san juan, авария, аргентина, подводная лодка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments