?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда принятие решения о наименовании корабля осложняется чрезмерно большим количеством рекомендаций, полученных от различных учреждений и отельных персон, которые считают, что как раз они лучше всех знают, как должен называться этот конкретный корабль. Особенно ситуация стает щепетильной, когда мнение по этому поводу имеют президент и Конгресс, и эти мнения различаются. Морскому министру, в этом случае, приходится балансировать, принимая окончательное решение, но результат, чаще всего, получается не по правилам и выпадающим из системы.

Таковой была ситуация с наименованием серии из трех подводных лодок класса Сивулф: USS Seawolf (SSN-21), USS Connecticut (SSN-22) и USS Jimmy Carter (SSN-23). Все три представителя этого класса несут имена различных источников, их назвали именами рыбы, штата и президента.

Это послужило поводом некоторым обозревателям разразиться критикой в адрес морского ведомства и даже заявить о несоблюдении им правил, предвзятости и полном провале политики Флота в вопросе обозначения кораблей.

Чтобы прояснить ситуацию, сложившуюся в этом случае, а также и в других примерах, 13 июля 2012 года, Флот предоставил Конгрессу доклад на 73 страницах, в котором изложил свою политику и методы выбора названий для принимаемых в свой состав кораблей.

В письме также указано, что эволюционный процесс на флоте продолжается и поскольку сам флот изменяется, в дальнейшем, нужно будет изменять и правила именования его судов. Исключения из правил обозначения судна, которые иногда допускаются, объясняются существованием традиции их делать, на усмотрение
Министра ВМС.


А на сегодняшний день, в соответствии с Докладом, корабли ВМС США будут называться в соответствии с типом и классом следующим образом:

Авианосцы (Aircraft Carriers)

В морском докладе Конгрессу говорится, что названия авианосцам рассматриваются индивидуально по каждому кораблю, но, в последние годы, им присваиваются, главным образом, имена бывших американских президентов. Из 14 последних вступивших в строй авианосцев (корпуса с номерами 67 - 80), 10 были названы по имени президентов и 2 - членов Конгресса.

В мае 2011 года, Флот объявил, что авианосец CVN-79 будет назван по имени президента Джона Ф. Кеннеди, а в декабре 2012 г, было заявлено, что будущий CVN-80 назовут «Энтерпрайз».

Объявление о наименовании CVN-80 было сделано в тот же день, когда 51-летний авианосец USS Enterprise (CVN-65) был выведен из состава флота. CVN-65 был восьмым «Энтерпрайзом» в истории ВМС США, CVN-80 должен стать девятым. Планируется, что финансирование постройки CVN-80 будет предусмотрено в 2018 ф\г (финансовом году). Этот вопрос Конгресс должен рассмотреть в 2017 г.

Обозначение судна, приблизительно за пять лет до того, как будет утверждена его постройка, необычно. Сопоставимая история, по крайней мере, из последних лет, произошла с эсминцем USS Zumwalt (DDG-1000), об имени которого Президент Билл Клинтон объявил 4 июля, 2000 г. DDG-1000 был заложен в бюджет 2005 ф\г, а рассмотрение этого вопроса Конгресс проводил в 2004 г.

Были еще похожие случаи, но с существенно меньшим периодом времени. Это уже упомянутый случай с DDG-51, а также наименование LPD-17.

По поводу наименования CVN-80, в морском докладе Конгрессу было выложено мнение Военно-морского министра Рэйя Мэбуса. Министр считает, что в связи с списыванием USS Enterprise (CVN 65), возникнет ситуация, что имя «Энтерпрайз», а это, возможно, самое известное имя корабля в истории ВМС США (помимо USS Constitution), исчезнет из Регистра военных кораблей США, а это - недопустимо. Поэтому, на этот раз, авианосец не будет назван по имени президента.

Наименование CVN-80, это второй случай из последних 14 наименований авианосцев, когда корабль назван не по имени президента или члена Конгресса. Последним таковым был USS Nimitz (CVN-68).

CVN-68 был назван по имени Честера Нимица, пятизвездочного адмирала, который командовал союзными войсками на Тихом океане во Второй мировой войне. Нимиц умер в 1966 году, в тот самый год, кода Конгресс рассматривал оборонный бюджет на 1967 ф\г, который предусматривал финансирование заказа на CVN-68.

Авианосцы начали поступать в ВМС США в период между мировыми войнами. Первый авианосец ВМС США - USS Langley (CV-1), был принят в экслуатацию флотом 20 марта 1922 года. Он был преобразован из угольщика USS Jupiter (AC-3) и назван в честь пионера авиации Сэмюэля Пирпонта Лэнгли. Следующие два авианосца были построены на незаконченных корпусах линейных крейсеров, которым уже назначили названия, одному – название американского сражения, а второму - имя известного бывшего корабля. Новые авианосцы - USS Lexington (CV-2) и USS Saratoga (CV-3), сохранили эти имена. Следующие авианосцы - USS Ranger (CV-4), USS Yorktown (CV-5), USS Enterprise (CV-6), USS Wasp (CV-7), и USS Hornet (CV-8), также, были названы именами отставных линейных крейсеров. Они поступали в эксплуатацию между 1934 и 1941 годами.

Погибшие в начальном периоде Второй мировой войны «Лексингтон», «Йорктаун», «Уосп», и «Хорнет», передали свои имена новым кораблям. Чтобы увековечить память об этих кораблях, Флот переименовал несколько уже строящихся авианосцев класса Эссекс. В честь погибшего в 1942 –м на Тихом океане USS Langley (CV-1), был назван построенный в 1943 году CVL-27.


В годы Второй мировой войны авианосцы снова начали называть именами людей. Большой авианосец класса Мидуэй - CVB-42, принятый осенью 1945 года, назвали USS Franklin D. Roosevelt, в честь президента Рузвельта. Поводом для такого решения стала смерть президента, которая произошла весной того же года. Это имя, президенту Гарри С. Трумэну, предложил тогдашний Министр ВМС Джеймс Форрестэл, именем которого, в будущем, будет назван первой американский суперкариер - USS Forrestal (CVA-59).

USS Franklin D. Roosevelt (CVB-42) стал первым авианосцем, который был назван по имени американского государственного деятеля. USS Franklin (CV-13) и USS Hancock (CV-19), авианосцы класса Эссекс военного времени, были названы в честь бывших кораблей, а не, как многие думают, государственных деятелей непосредственно.

В 1947 году флотом был принят USS Wright (CVL-49), он был назван в честь знаменитых братьев – авиаторов.

Потребовался компромисс двух политических сил США при наименовании CVN-76. Девятый авианосец класса Нимиц было предложено назвать по имени, еще живущего в то время, Рональда Рейгана. Администрация президента Клинтона соглашалась с предложениями сторонников Рейгана назвать новый авианосец именем республиканского президента, но только после того, как другой авианосец будет назван по имени демократа.

Решением вопроса стало переименование находящегося на стадии строительства USS United States именем бывшего президента Гарри С. Трумэна. Таким образом, восьмым кораблем класса Нимиц стал USS Harry S. Truman (CVN-75).


Трумэн был любопытным выбором для переименования авианосца с названием USS United States. В 1949 году, он, будучи президентом, спустя несколько дней после закладки киля, отменил постройку первого суперавианосца США, который мог действовать с авиацией, способной нести ядерное оружие. Название этого корабля было - USS United States. Трумэну, таким образом, удалось отменить имя «Юнайтед Стейтс» дважды.

Неудивительно было то, что некоторые циники не соглашались с названием очередного нового авианосца именем бывшего президента Джорджа Буша, ведь USS George H.W. Bush (CVN-77) был наименован в то время, когда президентом США был его сын. Они подвергали сомнению, уровень влияния Белого дома на принятие этого решения. Другие оппоненты опасались, что корабль с таким именем будет постоянной целью сил, которые негодовали на политику младшего Буша. В защиту приводились аргументы, что в дополнение к тому, что речь идет о бывшем президенте и главнокомандующем, старший Буш еще и служил военно-морским летчиком во Второй мировой войне.

Сегодня ВМС США принимает в свой состав авианосцы новой генерации – класса Джеральд Форд. Головной корабль – USS Gerald R. Ford (CVN-78) планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.

Объявление Флота о том, что новый авианосец серии и, следовательно, целый новый класс, будут названы по имени бывшего президента Джеральда Форда, возмутило ветеранов, списанного в то время, USS America (CV-66). Ветераны утверждали, что Форд был не более, чем очередной президент страны, в то время, как имя USS America - это целая веха в истории ВМС США, берущая начало еще со времен борьбы за Независимость. Не мог их в этом разубедить даже тот факт, что Джеральд Форд был офицером ВМС и служил во флоте во время Второй мировой. Чтобы засвидетельствовать свое уважение к ветеранам флота и к славному имени USS America, Флот назвал им принятый в состав, первый из одиннадцати запланированных, универсальный десантный корабль - USS America (LHA-6).


(продолжение следует)


По D. R. Bouchoux, N. Polmar, R. O'Rourke , S. LaGrone, Naval History and Heritage Command, S.Morison и др.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 12th, 2016 04:04 pm (UTC)
Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)
Пользователь besour сослался на вашу запись в своей записи «Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Именование кораблей ВМС США. (Ч-4) [...]
livejournal
Aug. 12th, 2016 05:13 pm (UTC)
Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)
Пользователь sergiovillaggio сослался на вашу запись в своей записи «Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Именование кораблей ВМС США. (Ч-4) [...]
sandrermakoff
Aug. 12th, 2016 11:34 pm (UTC)
Про CVN-75 очень интересная история
bulgurkhan
Aug. 13th, 2016 10:05 am (UTC)
Из 10-ти авианосцев класса "Нимиц",3 не носят имен президентов.Это сам "Нимиц",USS Carl Vinson (CVN-70) и самый последний USS John C. Stennis (CVN-74).
livejournal
Aug. 13th, 2016 04:00 pm (UTC)
Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)
Пользователь moryakukrainy сослался на вашу запись в своей записи «Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Именование кораблей ВМС США. (Ч-4) [...]
livejournal
Aug. 14th, 2016 11:07 am (UTC)
Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)
Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в своей записи «Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Именование кораблей ВМС США. (Ч-4) [...]
livejournal
Aug. 14th, 2016 02:04 pm (UTC)
Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)
Пользователь specnazspn сослался на вашу запись в своей записи «Именование кораблей ВМС США. (Ч-4)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Именование кораблей ВМС США. (Ч-4) [...]
livejournal
Sep. 11th, 2016 01:37 am (UTC)
Именование кораблей ВМС США
Пользователь aviator_n сослался на вашу запись в своей записи «Именование кораблей ВМС США » в контексте: [...] Оригинал взят у в Именование кораблей ВМС США. (Ч-4) [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

rochensalme
ROCHENSALM

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Map

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner